Публикации
22.09.2020

Количество компаний, занимающихся ввозом в Россию товаров из Китая, в 2019 году превысило 28 тысяч. Работать с их полным списком для поиска новых клиентов - задача, требующая немалых ресурсов. Однако все ли эти импортёры нужны Вам? Многим транспортным компаниям интересны поставщики с определёнными базисами поставки. Ведь от условий поставки зависит, кто из пары отправитель-получатель будет оплачивать перевозку товара и страховать его. Аналитическая Группа "ВЭД-Стат" подберёт Вам индивидуальный список импортёров по заданным кодам Инкотермс.

27.08.2020

Как уже было отмечено, поставками из Европы занимаются более 45 тысяч российских компаний. Чтобы выбрать среди них Ваш целевой список, наверняка потребуется фильтрация по кодам ТНВЭД или товарным группам. Распределением базы данных по этому параметру мы сейчас и займёмся.

14.08.2020
Как распределены импортёры из Китая по товарным группам? Продолжаем исследование самого крупного направления товаропотока в Россию.
29.07.2020

Годовое падение объемов торговли в Литве стало антирекордом среди прибалтийских республик. В апреле текущего года из-за пандемии коронавируса объемы торговли в ЕС упали почти на 12%, согласно статистике, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года падение составило 20%.

26.06.2020

Статистические результаты за 2019 год продемонстрировали рост импорта в Россию контейнеров (ТНВЭД 8609), в том числе емкостей для перевозки жидкостей и газов.

Импортёры снижают объемы, но отказываться от ВЭД не хотят

Падение объемов внешней торговли России в 2014-2015 годах отразилось и на количестве российских компаний – участников ВЭД. Если в 2013 году общее число участников ВЭД составило примерно 82,5 тысячи, то в 2014 – уже только 79,5 тысяч. По состоянию на июль 2015 г. в реестре участников ВЭД числилось 62 206 компаний. Впрочем, по сравнению с имеющим место снижением стоимостных объемов внешней торговли это сравнительно небольшая убыль.


 

динамика импорта за 2014 - июль 2015

В большей степени падение объемов внешней торговли в этом году коснулось импорта – около 40% по отношению к 2014 году. Среднемесячное количество фирм-импортёров, колебавшееся в течение 2014 года в районе 27-30 тысяч участников, просело в январе 2015 г. до  18 тысяч, и только к лету вышло на уровень 26 тысяч.


 

сколько импортёров участвует

 

При этом среднестатистический среднемесячный объем импорта в расчете на одного импортёра упал с 700 до 500 тысяч USD.

 

Кризис бьёт по оптовикам: отраслевая структура импортёров

Для понимания, к какой отрасли принадлежат импортёры, была произведена интеграция с базой данных Росстата и сформирована группировка по коду основного вида деятельности (ОКВЭД) предприятия. Так как техническая возможность подобной интеграции была возможна только для юридических лиц, импортёры из числа ИП не были учтены в расчётах, но учитывая их долю в импорте менее 3%, корректность результата от этого не пострадала.

отраслевая принадлежность импортёров в динамике

Так как подавляющий объем импорта осуществляется предприятиями оптовой торговли, для 2-10 позиций мы сделали отдельный график.

отрасли второго эшелона

На фоне почти двукратного падения импорта оптовиков достаточно уверенно выглядит розничная торговля (обратите внимание на рост в июне-июле 2015 г.) и различные виды производства.

Соотношение количества участников ВЭД по отраслям в динамике выглядит так. динамика числа импортёров по отраслям

Несмотря на значительно снижение объемов импорта предприятий-оптовиков, весной и летом 2015 года наблюдается восстановление количества импортёров почти до 90%-го уровня в сравнении с 2014 годом.

импортёры отраслей второго эшелона в динамике

 


Есть ли дорога молодым

В следующем разделе исследования мы произвели анализ «возрастной» структуры базы данных компаний-импортёров. За отправную точку мы взяли возраст юридического лица на момент оформления таможенной декларации. Так как картину мы наблюдаем в динамике (многие компании существенно «повзрослели» за исследуемые полтора года), для получения корректного результата был взят помесячный шаг дискретизации.

 


 

объем импорта по возрастам фирм-импортёров

 

Как и следовало ожидать, основную лепту в стоимостной объем импорта вносят компании, работающие более 5 лет. Падение объемов на рубеже 2014-2015 гг. коснулось примерно в равной степени всех возрастных категорий.

 

количество импортёров по возрастам

 

Между тем, по количеству отказавшихся  от импорта участников наиболее пострадали молодые компании с возрастом до 5 лет. «Старички» с возрастом более 10 лет к лету почти вышли на прежнее среднемесячное количество в 8 тысяч импортёров, а вот 3-5 – летки потеряли около 20% участников. Интересная картина сложилась с самыми «молодыми» импортёрами: количество фирм с возрастом 1 год немного, но превышает количество двухлетних фирм. Видимо, сказывается наличие импортёров-«прокладок», которые поработав год-полтора, прекращают деятельность. Вместе с тем, среднемесячное количество участников ВЭД с возрастом менее года вышло на уровень 2014 года в 1800-1900 компаний. Поэтому отказываться от участия  во внешней торговле, несмотря на валютные риски и политические санкции, российский бизнес не собирается.

Кто такие новые импортёры, приходящие на рынок – предмет очередного исследования, которое  мы планируем подготовить.