Публикации
03.04.2020
При анализе внешнеторговой статистики отдельное значение имеет условие поставки товара, кодифицированное в словаре международных правил (International commercial terms). Эти типовые правила определяют, как между продавцом и покупателем распределяются транспортные расходы и риски повреждения либо утраты товара при перевозке. Соответственно, рассчитываемая статистическая стоимость ввозимых либо вывозимых товаров, используемая при проведении маркетинговых исследований, будет в некоторой мере зависеть от прописанных в контракте условий поставки.
 
28.03.2020

География внешней торговли российских фирм определяется несколькими факторами. Благоприятные политические отношения снижают риски международной торговли и административные барьеры. Место страны-контрагента в международном разделении труда задаёт пространство взаимного интереса между российскими и иностранными участниками ВЭД. Географическое положение влияет на сроки и стоимость перевозки товаров.

29.01.2020
Список стран, привлёкших наибольшее число контрактодержателей Краснодарского края, практически не отличается от общероссийского. Первое место занял Китай. Из этой страны поставляются и продукты питания, и промышленное оборудование и товары народного потребления. Общая стоимость поставок из Китая за 1-е полугодие 2019г. составила 618 млн.долл.США. При этом число импортёров, сотрудничающих с Поднебесной, продолжает расти. Отдельного внимания заслуживает факт роста количество краснодарских компаний, занимающихся экспортом товаров в Китай – в 1-м полугодии он составил 27,78%.
 
08.01.2020

Так как в Екатеринбурге и Свердловской области хорошо представлены экспортёры, логично было бы ожидать, что доля рублёвых расчётов окажется существенно выше среднероссийской. Однако статистика показала, что как по числу участников ВЭД, так и по стоимостному объему доминируют доллар и евро.

06.12.2019
Во внешнеторговом контракте указывается валюта, в которой осуществляется взаиморасчёт между контрагентами. Этот фактор влияет на позиции валют на мировом рынке, ведь если товар продаётся, к примеру, за евро, а доллары, как бы они хороши не были, поставщик принимает неохотно и с большой комиссией, для приобретения данного продукта нужны евро, что обеспечивает соответствующий спрос на эту валюту на финансовом рынке.
Анализ валютной структуры внешнеэкономической деятельности предприятий Ростовской области показал следующие результаты.
 

Структура БД участников ВЭД за 2019 год

Сформирована долгожданная база данных импортёров и экспортёров России за полный 2019 год. Аналитическая Группа "ВЭД-Стат" начинает готовить серию публикаций, посвящённых исследованию структуры списка участников ВЭД и сравнению его характеристик с прошлогодней БД 2018 года. Работа достаточно объемная, поэтому сначала мы разместим таблицы с диаграммами, а затем будем добавлять и углублять аналитические комментарии.

Содержание исследования

1. Начнём с общих цифр. Количество российских предприятий, принявших участие во внешней торговле в 2019 году, продолжило свой рост. Однако в этом году обнаружилось, что это увеличение произошло целиком за счет фирм-импортёров. Количество российских экспортёров, которое стабильно росло последние как минимум 6 лет (мы рассматривали список участников ВЭД начиная с 2012 года), в 2019 году снизилось.

Сколько фирм и ИП в России занимаются ВЭД и как они распределены по регионам, читайте здесь.

2. С какими странами торгуют участники ВЭД. Официальная таможенная статистика публикует данные об объемах внешней торговли по странам. Иногда данные по количеству участников ВЭД коррелируют со стоимостными объемами торговли по странам (как, например, в случае Китая - он фаворит ВЭД России как по объему, так и по числу фирм), а иногда и существенно расходятся. Например, Узбекистан, находясь в рейтинге стран-торговых партнёров России по стоимости в середине четвёртого десятка, оказывается на 8 месте по числу участников ВЭД, опережая Турцию и Нидерланды, которые по стоимостным объемам занимают соответственно 6 и 3 места.Раскладка числа импортёров и экспортёров по ведущим 50 странам с процентами прироста по отношению к 2018 году приведена в статье.

3.  Импортёры и экспортёры в разрезе товарных групп. Основа российского экспорта - нефтепродукты (27 группа ТНВЭД). Однако, в вывозе этой группы товаров задействовано менее полутора тысяч компаний. В то время как в экспорте оборудования и станков (84 группа) заняты более 7 тысяч фирм, пластмасс (39 группа) - более 5 тысяч. Динамика числа участников ВЭД по товарным группам в сравнении с динамикой стоимостных объемов хорошо характеризует конкурентную среду и степень монополизации соответствующего рынка. Структуру участников ВЭД в разрезе 2-значных групп ТНВЭД смотрите в материале.

4. Валютная структура БД участников ВЭД. Удалось ли рублю потеснить доллар и евро?

5. Распределение участников ВЭД по условиям поставки Инкотермс - как распределяют транспортные расходы и риски российские фирмы с зарубежными партнеёрами.

6. Импортёры и экспортёры на таможнях - обсчёт числа внешнеторговых компаний по региональным подразделениям ФТС России.