Публикации
26.06.2020

Статистические результаты за 2019 год продемонстрировали рост импорта в Россию контейнеров (ТНВЭД 8609), в том числе емкостей для перевозки жидкостей и газов.

11.06.2020
Какая статистика интересна нашим заказчикам в июне.
03.06.2020

Самый частый выбор среди продуктов животного происхождения – курица, мясо или рыба. Что полезней в конечном итоге каждый решает для себя сам. Сейчас мы подробно остановимся на экспорте мяся из России в 1 квартале 2020 года в сравнении с прошедшим 2019 годом.

03.04.2020
Немаловажное значение во внешней торговле имеет валюта, в которой производятся расчёты за импортные и экспортные поставки. Эмитент валюты для международных расчётов за счёт этого увеличивает свои позиции на валютном рынке и получает дополнительный эмиссионный доход. Именно поэтому уже не первый десяток лет в России актуален вопрос об увеличении доли  рубля в  национальном экспорте.
 
27.03.2020

Общая сводка по российским участникам ВЭД в 2019 году показала, что рост количества контрактодержателей, начавшийся в 2017 году после спада 2015-2016 годов, продолжился, но уже не столь большими темпами. По отношению к 2018 году список внешнеторговых компаний увеличился на почти на 2 тысячи единиц, или на 2,2 процента.

Серия экспресс - исследований по импорту пищевых продуктов

На основе выборок из таможенной базы данных подготовлены экспресс-исследования импорта в Россию ряда пищевых продуктов за 2016 год.

Импорт пищёвки в Россию последние годы находится под давлением двух факторов: политических санкций со стороны стран ЕвроСоюза и США, а также снижением покупательной способности российского потребителя.

Напитки

Несмотря на негативные факторы, импорт коньяка в Россию к концу 2016 года подтянулся до объема 900 тыс. литров в месяц. За первенство на рынке схлестнулись в схватке Хеннеси и Курвуазье с годовыми объемами 892 и 633 тысячи литров соответственно. За счет того, что COURVOISIER увеличил долю поставки более дорогих сортов коньяка, стоимостной объем обоих коньячных домов оказался примерно равным -  в районе 16 млн. долларов. К сожалению, армянские коньяки, весьма популярные в России не учитывались в рейтинге по причине отсутствия в таможенной базе данных по торговле внутри Таможенного Союза.  

ведущие коньячные импортные бренды

Импорт пива в банках также продемонстрировал определённую сезонность поставок. Анализ статистики импорта баночного пива показал, что пики поставок приходятся на май и декабрь, превышая 3 млн. литров. Получается, к Новому Году поставщики затариваются примерно так же , как к началу лета. Основные поставщики - Германия (бренды SPATEN, FRANZISKANER, KROMBACHER и PAULANER)  и Чехия (бренды KRUSOVICE, PRAZACKA, BUDWEISER BUDVAR).

Поставки растворимого кофе в Россию за 2016 год достигли отметки в 57,5 тыс. тонн. Половину этого объема обеспечили Индия (19%), Бразилия (16%) и Германия (15%). Нетрудно догадаться, что индийский кофе самый дешёвый, немецкий - самый дорогой. Ведущие бренды импортного растворимого кофе - TCHIBO, BUSHIDO, TATA. Подробности в статье.

Соусы и приправы

За 2016 год в Россию было импортировано более 80 тыс. тонн соусов и приправ.  Основной объем -это смешанные продукты, из чистых продуктов классификатор ТНВЭД выделяет соевые соусы (17,5 тыс. тонн), кетчуп и томатные соусы (12,8 тыс. тонн), горчицу (2,5 тыс. тонн). Как показал экспресс отчёт, основными поставщиками соусов и приправ выступили Германия, Китай, Вьетнам, Корея, Австрия.

импорт соусов по странам