Публикации
29.07.2020

Годовое падение объемов торговли в Литве стало антирекордом среди прибалтийских республик. В апреле текущего года из-за пандемии коронавируса объемы торговли в ЕС упали почти на 12%, согласно статистике, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года падение составило 20%.

26.06.2020

Статистические результаты за 2019 год продемонстрировали рост импорта в Россию контейнеров (ТНВЭД 8609), в том числе емкостей для перевозки жидкостей и газов.

11.06.2020
Какая статистика интересна нашим заказчикам в июне.
03.06.2020

Самый частый выбор среди продуктов животного происхождения – курица, мясо или рыба. Что полезней в конечном итоге каждый решает для себя сам. Сейчас мы подробно остановимся на экспорте мяся из России в 1 квартале 2020 года в сравнении с прошедшим 2019 годом.

03.04.2020
Немаловажное значение во внешней торговле имеет валюта, в которой производятся расчёты за импортные и экспортные поставки. Эмитент валюты для международных расчётов за счёт этого увеличивает свои позиции на валютном рынке и получает дополнительный эмиссионный доход. Именно поэтому уже не первый десяток лет в России актуален вопрос об увеличении доли  рубля в  национальном экспорте.
 

Использование поля STAT при анализе таможенной статистики

 

Как мы уже знаем, грузовая таможенная декларация содержит более сотни полей, в которых хранится подробная информация о каждой внешнеторговой сделке. Для большинства пользователей таможенных баз данных наиболее интересными являются поля с текстовым описанием товара, массой,  стоимостью и другими количественными характеристиками. Разумеется, фирмы поставщики и получатели, валюта контракта, таможенные посты оформления и ГТД и пересечения товаром границы.

Между тем, есть одно малоприметное поле STAT, располагающееся как правило среди самых первых столбцов таблицы (в нашей экселевской выгрузке это второй столбец - после номера ГТД и перед датой оформления декларации).  Это поле STAT содержит  в себе признак включения декларации с статистику внешней торговли, который может иметь два значения:

1 - таможенная декларация включена в статистику ВЭД

0 - таможенная декларация не включается в статистику ВЭД

Поэтому при анализе реальной таможенной статистики, по каким бы параметрам он ни производился (по товарам, странам, фирмам-импортёрам и т.п.), следует учитывать декларации с признаком STAT=1, а декларации со STAT=0 игнорировать.

Может возникнуть вопрос, а откуда берутся такие "нулевые" декларации и  зачем вообще включать их в базу данных, создавая пользователю лишние проблемы? Причины появления таких записей в таможенной базе могут быть следующие:

  • Заявка по поставку товара была оформлена заранее (например, за несколько месяцев). Когда подошло время, изменился курс валюты, стоимость товара, или ещё какой-нибудь параметр. По практике торговли зерновыми: судно с грузом может уже плыть по морям, но капитан корабля ещё может не знать, в какую страну будет произведена доставка, - как трейдеры договорятся. В таких случаях выпускается новая ГТД-шка, я прежняя аннулируется, но из базы не удаляется, а получает признак STAT=0.
  • Бункеровка морских судов топливом и маслами. Продажи топлива за границу нет, но фактическая поставка его имеет место, поэтому оформляется декларация.
  • Особые режимы внешней торговли: материальная помощь и другие нетипичные ситуации, при которых декларации оформляются, но в статистику не включаются

Так как "нулевые" декларации в принципе дополнительную информацию дают (например, какие первоначально были заявки на поставку товара), то операторы рынка таможенной информации практикуют предоставление выборок из таможенной БД без отсекания ГТД со STAT=0.

Поэтому при самостоятельной обработке данных из таможенных баз необходимо внимательно следить за полем STAT !