Публикации
22.09.2020

Количество компаний, занимающихся ввозом в Россию товаров из Китая, в 2019 году превысило 28 тысяч. Работать с их полным списком для поиска новых клиентов - задача, требующая немалых ресурсов. Однако все ли эти импортёры нужны Вам? Многим транспортным компаниям интересны поставщики с определёнными базисами поставки. Ведь от условий поставки зависит, кто из пары отправитель-получатель будет оплачивать перевозку товара и страховать его. Аналитическая Группа "ВЭД-Стат" подберёт Вам индивидуальный список импортёров по заданным кодам Инкотермс.

27.08.2020

Как уже было отмечено, поставками из Европы занимаются более 45 тысяч российских компаний. Чтобы выбрать среди них Ваш целевой список, наверняка потребуется фильтрация по кодам ТНВЭД или товарным группам. Распределением базы данных по этому параметру мы сейчас и займёмся.

14.08.2020
Как распределены импортёры из Китая по товарным группам? Продолжаем исследование самого крупного направления товаропотока в Россию.
29.07.2020

Годовое падение объемов торговли в Литве стало антирекордом среди прибалтийских республик. В апреле текущего года из-за пандемии коронавируса объемы торговли в ЕС упали почти на 12%, согласно статистике, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года падение составило 20%.

26.06.2020

Статистические результаты за 2019 год продемонстрировали рост импорта в Россию контейнеров (ТНВЭД 8609), в том числе емкостей для перевозки жидкостей и газов.

Использование поля STAT при анализе таможенной статистики

 

Как мы уже знаем, грузовая таможенная декларация содержит более сотни полей, в которых хранится подробная информация о каждой внешнеторговой сделке. Для большинства пользователей таможенных баз данных наиболее интересными являются поля с текстовым описанием товара, массой,  стоимостью и другими количественными характеристиками. Разумеется, фирмы поставщики и получатели, валюта контракта, таможенные посты оформления и ГТД и пересечения товаром границы.

Между тем, есть одно малоприметное поле STAT, располагающееся как правило среди самых первых столбцов таблицы (в нашей экселевской выгрузке это второй столбец - после номера ГТД и перед датой оформления декларации).  Это поле STAT содержит  в себе признак включения декларации с статистику внешней торговли, который может иметь два значения:

1 - таможенная декларация включена в статистику ВЭД

0 - таможенная декларация не включается в статистику ВЭД

Поэтому при анализе реальной таможенной статистики, по каким бы параметрам он ни производился (по товарам, странам, фирмам-импортёрам и т.п.), следует учитывать декларации с признаком STAT=1, а декларации со STAT=0 игнорировать.

Может возникнуть вопрос, а откуда берутся такие "нулевые" декларации и  зачем вообще включать их в базу данных, создавая пользователю лишние проблемы? Причины появления таких записей в таможенной базе могут быть следующие:

  • Заявка по поставку товара была оформлена заранее (например, за несколько месяцев). Когда подошло время, изменился курс валюты, стоимость товара, или ещё какой-нибудь параметр. По практике торговли зерновыми: судно с грузом может уже плыть по морям, но капитан корабля ещё может не знать, в какую страну будет произведена доставка, - как трейдеры договорятся. В таких случаях выпускается новая ГТД-шка, я прежняя аннулируется, но из базы не удаляется, а получает признак STAT=0.
  • Бункеровка морских судов топливом и маслами. Продажи топлива за границу нет, но фактическая поставка его имеет место, поэтому оформляется декларация.
  • Особые режимы внешней торговли: материальная помощь и другие нетипичные ситуации, при которых декларации оформляются, но в статистику не включаются

Так как "нулевые" декларации в принципе дополнительную информацию дают (например, какие первоначально были заявки на поставку товара), то операторы рынка таможенной информации практикуют предоставление выборок из таможенной БД без отсекания ГТД со STAT=0.

Поэтому при самостоятельной обработке данных из таможенных баз необходимо внимательно следить за полем STAT !