Публикации
31.07.2020
2019 год характеризуется ростом импорта станков для обработки камня, керамики и бетона на 84% по сравнению с 2018 годом. Среднестатистическая стоимость единицы продукции по ТНВЭД 8464 возросла с 61 до 112 млн. долл. Это стало сигналом о переориентации рынка на более дорогие и сложные станки.
14.07.2020
На основе данных ФТС мы произвели анализ статистики ввоза из Китая в Россию всех групп товаров за 1 квартал 2020 года. Результаты показывают снижение общего объема импорта почти на 0,5 млрд. долларов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
11.06.2020
Какие исследования рынка оптимально провести летом.
28.03.2020
Среди участников ВЭД есть как компании, специализирующиеся на узком сегменте товаров (вписывающемся в 2-значную группу ТНВЭД или даже несколько 4-значных кодов), так и компании, торгующие широким ассортиментом товаров. Краткая товарная структура импорта и экспорта отображена в выборке участников ВЭД, формируемой нашими специалистами. Это позволяет "навскидку" оценить специализацию импортёра или экспортёра. Сейчас мы расскажем о результатах группировки по товарным группам для всего списка участников ВЭД за 2019 год.
 
03.02.2020

В Краснодарском крае и импортёры, и экспортёры предпочитают использовать условие поставки FCA  - около 38% компаний, занятых в сфере ВЭД. На втором месте по популярности у импортёров условие FOB, то есть  продавец считается выполнившим своё обязательство по поставке, когда товар размещен вдоль борта судна в согласованном порту отгрузки.

Россия остаётся основным импортёром из Литвы

Годовое падение объемов торговли в Литве стало антирекордом среди прибалтийских республик. В апреле текущего года из-за пандемии коронавируса объемы торговли в ЕС упали почти на 12%, согласно статистике, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года падение составило 20%.

Анализ импорта из Литвы в Россию: сравнение ситуации за 2019 и 2020 год

Интерес вызывает торговля с Россией. Несмотря на санкции, которые внедряет по отношению к РФ ЕС, ответные меры Москвы, направленные на ограничение импорта сельхозпродукции, продовольствия, сырья из стран, поддерживающих политику санкций, товарооборот между ЕС и РФ сохраняется.

Статистика по первым кварталам года

В первом квартале 2020 года общий объем импорта составил 134,1 млн. $, масса груза – 95.01 тыс. тонн. Основные поставки пришлись на февраль, средние показатели динамика показывает в марте, в январе сделок было заключено меньше всего. Аналогичные показатели импорта за первый квартал 2019 года – 126.55 млн. $, масса грузов 66.53 тыс. тонн, но в данном случае самым активным месяцем был март, слабым тоже январь. Видим заметный прирост по объемам партий и увеличение суммы по операциям почти на 8 млн.

динамика импорта из Литвы

Структура импорта по категориям осталась неизменной. Это:

  • ядерные котлы, реакторы;
  • напитки (алкоголь, безалкогольные), уксус;
  • пластмассы.

Но в 2020 году в первом квартале на 2 месте были пластмассы, на 3 напитки. Для 2019 года картина обратная – 1 место досталось ядерным котлам, редакторам, 2 напиткам и уксусу, 3 пластмассам.

динамика товарной структуры

Также в рассматриваемые периоды активно продавались электрические машины, оборудование, вата, войлок, фетр. Этим категориям достались 4 и 5 места соответственно.

Данные литовского импорта за прошедший год

Динамика импорта из Литвы в РФ с января 2019 года по март 2020 года следующая. Общая стоимость продаж составила 707.07 млн. $, масса груза 418.37 тыс. тонн. Максимальные объемы сделок были заключены в последнем квартале 2019 года, минимальные в первом квартале 2019 года. Основные категории импорта – реакторы, ядерные котлы, уксус, алкогольная и безалкогольная продукция, пластмассы. Также анализ статистики продаж показывает другие востребованные группы товаров – черные металлы, бумага, картон, мебель, ткани, фармацевтика, зерно, какао.

регионы импорта из Литвы

Главные российские регионы импорта:

  • Москва (24.37% по цене и 14.67% по массе от общего числа);
  • Калининградская область (20.44% по цене и 36.77% по массе);
  • Московская область (по цене 12.44%, по весу 12.54%).

Литовская экономика в условия коронавируса

Как отмечают эксперты, Литва может выйти из шока, созданного в экономике страны коронавирусом, намного более динамичной и конкурентоспособной, чем многие западноевропейские страны. Сальдо внешней торговли снизилось, но все равно находится на приличных отметках, показатели государственного и частного долга низкие, инфляция небольшая, финансовый сектор в целом стабильный. Благодаря членству в евро зоне, сбалансированной экономике, для республики доступны дешевые кредиты. На внутреннем рынке займы можно будет брать даже с отрицательными процентными ставками.

Сейчас основная часть резервов идет на смягчение последствий пандемии. Временно сокращен подоходный налог, повышена ставка необлагаемого налогом дохода, заметен рост социальных пособий. Эти стимулы относят к временным, но для экономики они необходимы. Инвестирование в государственный сектор экономики составили 3.5% ВВП в год. Это минимальный показатель среди стран Балтии и Северной Европы. Власти Литвы официально заявляли о намерении использовать кризис для роста в будущем.

Почему Литве целесообразно дружить с Россией

В условиях пандемии коронавируса стабилизация политических, экономических отношений с Россией становится особенно важной для стран Балтии. ВВП Литвы в 2020 году упадет примерно на 7% (согласно данным прогнозов), что скажется на экономике. Более 10 тысяч российских импортёров закупают товары в Литве - об этом свидетельствует исследование структуры импортёров из Европы за 2019 год. По количеству российских контрагентов Литва занимает 2 место после Германии среди европейских стран, при этом годовой прирост их числа по отношению к 2018 году составил 3,8%.

Россия может стать главным рынком для реализации балтийского импорта. Также РФ способна предложить альтернативные доступные источники энергии, которые снизят финансовое давление, возникшее в результате пандемии.