Публикации
03.04.2020
При анализе внешнеторговой статистики отдельное значение имеет условие поставки товара, кодифицированное в словаре международных правил (International commercial terms). Эти типовые правила определяют, как между продавцом и покупателем распределяются транспортные расходы и риски повреждения либо утраты товара при перевозке. Соответственно, рассчитываемая статистическая стоимость ввозимых либо вывозимых товаров, используемая при проведении маркетинговых исследований, будет в некоторой мере зависеть от прописанных в контракте условий поставки.
 
28.03.2020

География внешней торговли российских фирм определяется несколькими факторами. Благоприятные политические отношения снижают риски международной торговли и административные барьеры. Место страны-контрагента в международном разделении труда задаёт пространство взаимного интереса между российскими и иностранными участниками ВЭД. Географическое положение влияет на сроки и стоимость перевозки товаров.

29.01.2020
Список стран, привлёкших наибольшее число контрактодержателей Краснодарского края, практически не отличается от общероссийского. Первое место занял Китай. Из этой страны поставляются и продукты питания, и промышленное оборудование и товары народного потребления. Общая стоимость поставок из Китая за 1-е полугодие 2019г. составила 618 млн.долл.США. При этом число импортёров, сотрудничающих с Поднебесной, продолжает расти. Отдельного внимания заслуживает факт роста количество краснодарских компаний, занимающихся экспортом товаров в Китай – в 1-м полугодии он составил 27,78%.
 
08.01.2020

Так как в Екатеринбурге и Свердловской области хорошо представлены экспортёры, логично было бы ожидать, что доля рублёвых расчётов окажется существенно выше среднероссийской. Однако статистика показала, что как по числу участников ВЭД, так и по стоимостному объему доминируют доллар и евро.

06.12.2019
Во внешнеторговом контракте указывается валюта, в которой осуществляется взаиморасчёт между контрагентами. Этот фактор влияет на позиции валют на мировом рынке, ведь если товар продаётся, к примеру, за евро, а доллары, как бы они хороши не были, поставщик принимает неохотно и с большой комиссией, для приобретения данного продукта нужны евро, что обеспечивает соответствующий спрос на эту валюту на финансовом рынке.
Анализ валютной структуры внешнеэкономической деятельности предприятий Ростовской области показал следующие результаты.
 

Импортёры и экспортёры 2019 г.

Сформирована база данных участников ВЭД России за I полугодие 2019 года. Она включила в себя 70 277 участников, в том числе 55 610 импортёров и 22 632 экспортёра. Среди них - более 12 900 компаний-"новичков", не участвовавших ранее во внешней торговле!

Чтобы было проще ориентироваться  в структуре базы данных импортёров и экспортёров, мы подготовили таблицу распределения участников ВЭД по регионам России. Как известно, наибольшее число компаний, участвующих во внешней торговле, сконцентрировано в крупных городах. Так, Москва и Московская область являются местом "прописки" более чем 26 тысяч фирм, что составляет 37% от общего числа участников ВЭД.

Для заказчиков из числа транспортных компаний, имеющих предпочтения в  географии грузоперевозок, сформирована статистическая таблица количества импортёров и экспортёров в разрезе стран, с которыми они осуществляют торговлю. Здесь безусловным лидером является Китай - каждый третий российский участник ВЭД в первом полугодии 2019 г. имел внешнеторговый контакт и оформлял таможенную декларацию с контрагентом из Поднебесной.