Публикации
03.04.2020
При анализе внешнеторговой статистики отдельное значение имеет условие поставки товара, кодифицированное в словаре международных правил (International commercial terms). Эти типовые правила определяют, как между продавцом и покупателем распределяются транспортные расходы и риски повреждения либо утраты товара при перевозке. Соответственно, рассчитываемая статистическая стоимость ввозимых либо вывозимых товаров, используемая при проведении маркетинговых исследований, будет в некоторой мере зависеть от прописанных в контракте условий поставки.
 
28.03.2020

География внешней торговли российских фирм определяется несколькими факторами. Благоприятные политические отношения снижают риски международной торговли и административные барьеры. Место страны-контрагента в международном разделении труда задаёт пространство взаимного интереса между российскими и иностранными участниками ВЭД. Географическое положение влияет на сроки и стоимость перевозки товаров.

29.01.2020
Список стран, привлёкших наибольшее число контрактодержателей Краснодарского края, практически не отличается от общероссийского. Первое место занял Китай. Из этой страны поставляются и продукты питания, и промышленное оборудование и товары народного потребления. Общая стоимость поставок из Китая за 1-е полугодие 2019г. составила 618 млн.долл.США. При этом число импортёров, сотрудничающих с Поднебесной, продолжает расти. Отдельного внимания заслуживает факт роста количество краснодарских компаний, занимающихся экспортом товаров в Китай – в 1-м полугодии он составил 27,78%.
 
08.01.2020

Так как в Екатеринбурге и Свердловской области хорошо представлены экспортёры, логично было бы ожидать, что доля рублёвых расчётов окажется существенно выше среднероссийской. Однако статистика показала, что как по числу участников ВЭД, так и по стоимостному объему доминируют доллар и евро.

06.12.2019
Во внешнеторговом контракте указывается валюта, в которой осуществляется взаиморасчёт между контрагентами. Этот фактор влияет на позиции валют на мировом рынке, ведь если товар продаётся, к примеру, за евро, а доллары, как бы они хороши не были, поставщик принимает неохотно и с большой комиссией, для приобретения данного продукта нужны евро, что обеспечивает соответствующий спрос на эту валюту на финансовом рынке.
Анализ валютной структуры внешнеэкономической деятельности предприятий Ростовской области показал следующие результаты.
 

I полугодие 2019 г.

Стали доступны для анализа данные таможенной статистики России за 6 месяцев 2019 года. Через пару недель поступят данные по Украине и статистика ЖД перевозок за июль.
 
Нередко к нам обращаются за данными по импортёрам и экспортёрам, работающими с азиатскими странами. И это не случайно - импорт в Россию из Индии стабильно растёт, невзирая на санкции. 
динамика импорта из Индии в Россию
Уже в 2017 году стоимость импорта из  Индии вышла на докризисный уровень в 2,2 миллиарда долларов, а в прошлом 2018 году превысила отметку 2,8 миллиарда. Число импортёров из Индии практически не снижалось даже в пик политического кризиса в 2015 год, а в 2018 году превысило 3,2 тысячи компаний.
Объем торговли с другим азиатским внешнеторговым партнёром России - Южной Кореей, более заметно пострадало от политических санкций. Уровень импорта 2013 года в размере 9,9 миллиардов долларов пока не преодолён, так как спад в 2015 году был почти двухкратный. Однако число российских импортёров из Кореи приблизилось к отметке четыре с половиной тысячи, что на 10% больше докризисного уровня.
динамика числа импортёров из Кореи
Следите за исследованиями на нашем сайте!