Публикации
03.04.2020
При анализе внешнеторговой статистики отдельное значение имеет условие поставки товара, кодифицированное в словаре международных правил (International commercial terms). Эти типовые правила определяют, как между продавцом и покупателем распределяются транспортные расходы и риски повреждения либо утраты товара при перевозке. Соответственно, рассчитываемая статистическая стоимость ввозимых либо вывозимых товаров, используемая при проведении маркетинговых исследований, будет в некоторой мере зависеть от прописанных в контракте условий поставки.
 
28.03.2020

География внешней торговли российских фирм определяется несколькими факторами. Благоприятные политические отношения снижают риски международной торговли и административные барьеры. Место страны-контрагента в международном разделении труда задаёт пространство взаимного интереса между российскими и иностранными участниками ВЭД. Географическое положение влияет на сроки и стоимость перевозки товаров.

29.01.2020
Список стран, привлёкших наибольшее число контрактодержателей Краснодарского края, практически не отличается от общероссийского. Первое место занял Китай. Из этой страны поставляются и продукты питания, и промышленное оборудование и товары народного потребления. Общая стоимость поставок из Китая за 1-е полугодие 2019г. составила 618 млн.долл.США. При этом число импортёров, сотрудничающих с Поднебесной, продолжает расти. Отдельного внимания заслуживает факт роста количество краснодарских компаний, занимающихся экспортом товаров в Китай – в 1-м полугодии он составил 27,78%.
 
08.01.2020

Так как в Екатеринбурге и Свердловской области хорошо представлены экспортёры, логично было бы ожидать, что доля рублёвых расчётов окажется существенно выше среднероссийской. Однако статистика показала, что как по числу участников ВЭД, так и по стоимостному объему доминируют доллар и евро.

06.12.2019
Во внешнеторговом контракте указывается валюта, в которой осуществляется взаиморасчёт между контрагентами. Этот фактор влияет на позиции валют на мировом рынке, ведь если товар продаётся, к примеру, за евро, а доллары, как бы они хороши не были, поставщик принимает неохотно и с большой комиссией, для приобретения данного продукта нужны евро, что обеспечивает соответствующий спрос на эту валюту на финансовом рынке.
Анализ валютной структуры внешнеэкономической деятельности предприятий Ростовской области показал следующие результаты.
 

Итоги 2018 года

Поступили данные внешнеторговой статистики Украины и Казахстана, а также статистики железнодорожных перевозок России по итогам 2018 года. Обновление данных ВЭД России за полный 2018 год ожидается на днях.

 

Аналитики компании "ВЭД-Стат" продолжают исследование отдельных сегментов внешнеторгового рынка. На рубеже 2018-2019 годов наблюдался повышенный интерес заказчиков к внешней торговле металлами и изделиями из них.

 Несмотря на то, что Россия является одним из ведущих производителей чёрных металлов в мире, такой распространённый продукт металлообработки, как стальной прокат, Россия закупает за рубежом в объёме 270 тысяч тонн в год. Основные поставщики - Китай и Тайвань.

поставщики металлопроката в Россию

При производстве стали используется такой металл, как марганец. В 2017 году в Россию было импортировано более 60 тыс. тонн марганца на общую суму более 128 млн. долл. Основные импортёр, обеспечивающие более двух третей поставок - крупнейшие металлургические заводы: НЛМК, Северсталь, ММК.

импорт марганца по регионам

 При этом в Россию импортируется не только сам марганец, но и руда этого металла. Более половины импортируемой марганцевой руды (это по итогам 2017 года - 700 тысяч тонн) закупает Челябинский Электрометаллургический комбинат. Поставки идут в основном из двух стран: Латвии и Южной Африки.

страны происхождения импортной марганцевой руды

Аналитическая Группа "ВЭД-Стат" продолжает мониторинг наиболее интересных для заказчиков рынков...